Knuspriges Dinkel-Roggenmischbrot

Bei diesem Mischbrot habe ich eine sehr hohe Backtemperatur gewählt um eine schöne Kruste zu bekommen. Durch das Brotgewürz und den Sauerteig hat das Brot zudem eine schöne würzige Note.

Zutaten

  • 470 g Wasser 
  • 450 g Dinkelmehl 630 
  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 15 g Hefe 
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • 1,5 TL Salz 
  • 2 EL Sauerteigpulver oder 60 g Anstellgut
  • 1 EL Olivenöl 
  • 2 TL Brotgewürz

Zubereitung 

  1. Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup erwärmen (Thermomix 2 Minuten, 37 Grad). 
  2. Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten (Thermomix 4 Minuten, Teigstufe).
  3. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Backofen mit dem Backstein (in der unteren Schiene) auf 250 Grad Ober-/Unterhitze einstellen.
  5. Den Teig nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Teig mehrfach Falten und einen Laib formen.
  7. Den Laib in den Backofen und mit dem Blumensprüher 8 Spritzer Wasser in den Backofen geben.
  8. 10 Minuten bei 250 Grad backen.
  9. Temperatur auf 200 Grad runterdrehen und weitere 28-30 Minuten fertigbacken.
  10. Brot auf einem Kuchengitter oder ähnlichem abkühlen lassen.

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